RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 93

RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 93

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

1. लोकपाल के लोगो को किसके द्वारा डिजाईन किया गया है?
उत्तर – प्रशांत मिश्रा
हाल ही में लोकपाल के चेयरपर्सन जस्टिस पिनाकी चन्द्र घोष ने लोकपाल का लोगो लांच किया। इसके लिए MyGov प्लेटफार्म पर खुली प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। चयन पक्रिया में प्रयागराज (उत्तर प्रदेश) के प्रशांत मिश्रा द्वारा डिजाईन किया गया लोगों चुना गया। इसके अलावा लोकपाल का आदर्श वाक्य “मा गृधः कस्यस्विद्धनम्” चुना गया, इसका अर्थ है “किसी के धन का लोभ मत करो”।

2. सार्क देशों के लिए 2019-2022 के लिए किस भारतीय संगठन ने करेंसी स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है?
उत्तर – आरबीआई
भारतीय रिज़र्व बैंक ने स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है। इस फ्रेमवर्क के तहत आरबीआई 2019-22 तक 2 अरब डॉलर के कार्पस में स्वैप अरेंजमेंट की सुविधा प्रदान करेगा। यह फ्रेमवर्क सभी सार्क देशों (अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका) के लिए उपलब्ध है।

3. कार्टोसैट-3 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV-47
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन ने 27 नवम्बर, 2019 को कार्टोसेट-3 नामक इमेजिंग व मैपिंग उपग्रह को सफलतापूर्वक लांच कर लिया है। इसके साथ 13 वाणिज्यिक उपग्रह भी लांच किये गये।

4. 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का आयोजन किस राज्य की पुलिस द्वारा किया गया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
पुदुचेरी की लेफ्टिनेंट गवर्नर तथा सेवानिवृत्त आईपीएस अफसर किरण बेदी ने 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का उत्तर प्रदेश के लखनऊ में किया। इस दो दिवसीय इवेंट का आयोजन उत्तर प्रदेश पुलिस द्वारा गृह मंत्रालय तथा पुलिस अनुसन्धान व विकास ब्यूरो के साथ मिलकर किया जा रहा है।

5. राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया?
उत्तर – मुकुंदकम शर्मा
केन्द्रीय युवा व खेल मामले मंत्रालय ने सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायधीश जस्टिस मुकुंदकम शर्मा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।

6. ‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – जुई करकरे
‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक की रचना जुई करकरे नवारे द्वारा की गयी। वे हेमंत करकरे की पुत्री हैं, हेमंत करकरे 26/11 आतंकी हमले में शहीद हुए थे।

7. किस भारतीय चैनल ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता?
उत्तर – NDTV
NDTV ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता। NDTV को यह पुरस्कार कठुआ रेप केस मामले पर कवरेज के लिए प्रदान किया गया।

8. हाल ही में क्लाइव जेम्स का निधन हुआ, वे किस देश के लेखक व प्रसारक थे?
उत्तर – अमेरिका
हाल ही में ऑस्ट्रेलियाई लेखक व प्रसारक क्लाइव जेम्स का निधन हुआ। उनका जन्म 1939 में हुआ था, 1961 में वे इंग्लैंड चले गये थे।

9. 10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल की थीम क्या है?
उत्तर – Celebrating Himalayas
10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल का आयोजन नई दिल्ली में किया गया। इसका आयोजन केन्द्रीय पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा किया गया।

10. 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज
मुकेश अम्बानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी बनी। मार्केट कैप कंपनी का वह मूल्य है जिसका व्यापार स्टॉक मार्केट में किया जाता है। मार्केट कैप की गणना कुल शेयर की संख्या को शेयर की वर्तमान कीमत से गुणा करके की जाती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *